Sakuramochi recipe

Sakuramochi adalah kue bewarna pink yang terbuat dari nasi manis. Biasanya dimakan pada hari anak gadis di Jepang. Ada beberapa jenis sakuramochi, nah yang satu ini ala Kansai.

Bahan:

* 3/4 cup tepung domyojiko (Tepung nasi berglutin/ glutinous rice flour)

* 1/3 cup gula

* 1 cup air

* 3/4 cup koshian (sweet beans)saku8

* *pewarna makanan merah

* 8 daun sakura direndam dalam air garamsaku5


Cara membuat:

1. Cuci daun sakura dan keringkan dengan handuk kertas.

sakura2

2. Didihkan air kemudian campurkan tepung domyojiko kedalamnya. Tutup panci dan biarkan selama 5 menit.

saku23. Letakkan kain basan dalam kukusan dan masukkan adonan diatas kain tersebut.

4. Kukus adonan selama 20 menit dengan panas sedang.

saku95. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk.

6. Tekan adonan dengan lembut menggunakan tumbukan kayu, masukkan gula kedalamnya.

7. Masukkan sedikit pewarna makanan kedalam air, lalu tambahkan ke dalam adunan. Aduk rata.

8. Bagi adunan menjadi 8 bola. Tekan setiap bola dengan tangan dan masukkan angko kedalamnya. Bungkus anko dengan adonan kemudian bulatkan dengan tangan. Bungkus setiap kue dengan daun sakura.sakura3

Hasil: 8 porsi.

saku7

(sumber: japanesefood.about.com)

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s